2013年07月31日

アユと揖保の糸(そうめん)の特別献立考案

夏の観光シーズンに合わせ、兵庫県宍粟市波賀町原の温泉・宿泊施設「楓香荘」が、特産のアユとそうめん「揖保の糸」を使った「夏の味覚定食」の提供を始めた。8月下旬ごろまで味わえる。

 観光客に、宍粟市の旬の味を知ってもらおうと考案した。

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 「揖保の糸」は、「県手延素麺協同組合」があるたつの市の名産として知られるが、揖保川の上流にあたる宍粟市でも古くから生産が盛ん。アユは揖保川の夏の風物詩で、この時期は各地から多くの釣り人が訪れる。

 つるっとした食感のそうめんで、ひんやり涼しくさわやかに…。大きなアユの塩焼きは、汗をかいた夏の日には絶妙の塩加減だ。定食には、このほか煮物やご飯やみそ汁も。コーヒー付きで一食1500円。料理長の福本弘一さん(58)は「宍粟の旬をふんだんに使った。一番おいしい季節に楽しんでほしい」とPRする。

 昼は午前11時~午後2時半、夜は午後5~7時。無休。楓香荘
http://www.kobe-np.co.jp/news/seiban/alacarte/201307/0006151095.shtml


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